Как животные выручили простака Латышская сказка

Елена Печерская 2
У одного отца были три сына: двое себе на уме, третий - дурак. Как-то раз дал отец сыновьям по буханке хлеба и велел идти в мир, зарабатывать самим. По дороге насобирали они грибов и присели поесть. Тут один из умных братьев решил обмануть простака и сказал: "Давай, братец, сейчас твою буханку съедим, а после наши".
Глупый брат отдал им свой хлеб. Тогда умные тотчас же убежали от дурака, не дав ему ни крошки. Что бедняге делать? Пошел на опушку леса, к муравейнику. "Нечего мне есть, съем всех вас!" "Не губи нас, в твой черный день поможем тебе!" Тот послушался муравьев и побрел дальше. Шел, шел - наткнулся на пчелиный улей.
"Нечего мне есть, съем вас всех!"
"Не губи нас, братец: в твой черный день тебе поможем".
Он послушался и пчел, побрел дальше. А есть так хочется, что впору кричать. Вскоре подошел он к гнезду ястреба, в котором были отложены яйца. Говорит он птице:
"Нечего мне есть, выпью все твои яйца!"
"Не трогай, братишка, мои яйца, лучше отведу тебя в усадьбу, там и еду получишь, и деньги заработаешь. Если послушаешь меня, в твой черный день помогу тебе."
Простак послушал ястреба и нанялся на работу в усадьбе. А в этом самом имении уже работали оба старших брата.
  На следующий день хозяин говорит: "Вы должны обмолотить целую ригу зерна за ночь без помощи лошадей. Если справитесь, дам три мешка денег, если нет - вы полностью в моей власти."
Сначала взялся за работу старший брат, плача и рыдая. Конечно, понапрасну и брался. Затем попытался средний, но тоже не справился. Когда пришел черед младшего, появились муравьи, пчелы и ястреб. И так у них споро дело пошло, что до солнца управились, а простак хорошенько выспался возле печки. С утра получил он три мешка денег, и после такой удачи стал братьев своих умнее и многих богаче. Сразу его перестали дураком называть.