Валерию Гергиеву

Валерий Шишлаков
Как ныне тяжело служить искусству,
Но всем наукой будет это впредь,
В прогнивших ложах западных Прокрустов*
Не стоит зв;здам гениев гореть.

* «прокрустово ложе» стало крылатым и означает жёсткие границы, в которые желают вогнать что-либо, жертвуя ради этого чем-нибудь существенным.
Прокруст был разбойником и  обманом заманивал путешественников в свой дом, укладывал их на своё ложе и тем, кому оно было коротко, отрубал ноги, а кому было длинно — вытягивал ноги по длине этого ложа. 

Изображение найдено на просторах интернета