На пенсии давно уж я!

Владимир Дементьев 6
На пенсии давно уж я!
Сказать, что старый? Никогда!
Ещё брожу я по тайге,
В сезон грибов и разных ягод!
*
Бывает, выпью, иногда!
Зимой рыбалка, на озёрах,
В морозны, ночью, у костра,
Я засыпаю сном здоровым!
*
Зимою рыбу я ловлю,
А летом - ягоды, сдаю,
Весною, шишки собираю,
И их в лесхоз я отношу.
*
Что? Пенсия? Да мне - хватает,
Да не курю я и не пью,
А вот ещё бы и не кушать,
Так можно было и - копить!
*
Я не один в стране такой,
Где молодым работы нет,
А если платят, то не выжить,
Есть свалки, в городах больших.
*
Там многие деньгу сшибают,
Всё там давно поделено,
Кто стеклотарой промышляет,
А кто бумагу собирает.
*
Такая жизнь вот в городах,
А я, в заброшенной деревне,
Что целый район снабжала,
Сметаной, мясом, молоком.
*
Ещё картофель и свекла,
Морковка, редька и редиска,
То в прошлом были все дела,
Там старики в ней доживали.
*
Да, это Родина для них,
Отечество! Земля родная!
Но если честно, рады были,
Что не мешает им никто.
*
И тихо так себе скончались,
Могилы предков не предав,
На кладбище кресты стояли,
Те, вековечные кресты.
*
Свою фамилию нашёл,
Ещё с шестнадцатого веку,
Здесь - плодородная земля,
Кругом лишь сопки да болота.
*
Машинам больше нет пути,
Дороги все ушли в болота,
Лишь только контуры дорог,
Поросших редким мелколесьем.
*
Как только пенсион оформил,
Так и забыл я город тот,
Куда отправлен был работать,
По назначению властей.
*
Вернулся я в свою деревню,
Не раз её я посещал,
И лучший санаторий был,
Когда в родном краю я жил.
*
А как же бабушки живут?
При ней и дочь, и муж её,
И двое маленьких внучат?
Они ведь тоже есть хотят?
*
Не может дочь найти работу,
С детьми её ей не найти,
А зять, в очередном запое,
Со свалки что то он продал.
*
И так живут. Из года в год.
Порою, жизнь свою клянут,
Порою, верят в обещанья...
Да ну их всех... рыбалка - ждёт...