Маленькая цветочная элегия

Марианна Боровкова
Тянут шеи священные  ирисы,
Словно впрок  надышаться спешат:
Жизнь шумна, бесшабашна, задириста,
Неожиданна и хороша!

Ну и что, что с утра ещё  холодно,
Ну и что, что одежды легки,
Но зато как расписаны золотом
Шелковистые их лепестки,

Как  роса собирается в чашечках –
Благодатный пророческий  дар:
Богородицы слёзы вчерашние,
Иоанна святая вода.

Раньше только мерещились, снились мне,
Сердце острыми  стрелами  жгли,
Возносились  крылатые ирисы
Над  поверхностью   бренной земли.

А теперь очевидно, не кажется:
Из подземного  в царство живых
Смотрят кротко прозрачные  влажные
Синеглазые личики их.

Детки, детки,  здесь всё скоротечное,
Всё бессмыслица и суета,
Без усилья блеснёт  человечьего
И увянет  затем красота.

Дуновением  ветра весёлого
Приголубить, а не погубить!
Я лелею  лиловые головы
И целую высокие лбы.