Преграда

Александр Коро
Намеченная дорога, была не очень длинная в придумавшей её голове. И Солнце ещё было не высоко. Встав над верхушками деревьев, оно не так палило, а посему осилить лежащий будущий путь будет не так тяжело. Учитывая эти обстоятельства, он тронулся в эту дорогу.

«Когда же это кончиться ... Сил скоро не останется … С утра в брюхе не то, что «маковой росины» не было … Будь она не ладна … Вообще ничего туда не попало … А мне эта «росина» совсем не нужна и не по вкусу, что проку с неё … Ягодку какую, овощец бы молодых … Побегов нежнейших погрызть да надкусить … Я видел их здесь … Где-то ведь совсем не далеко растут … Ну да доберусь! … А потом глядишь и грибы пойдут … Правда не тут …» – так думал сухопутный слизень*.
*Брюхоногий моллюск, который в ходе эволюционного развития претерпел редукцию и полную утрату раковины. Википедия.
 В этот момент его органы чувств восприняли льющуюся из окна избы песню Ю. Визбора «Нет мудрее и прекрасней средства от тревог», а точнее такие слова из неё – «… За спиною остается два твоих следа. Значит, не бесследно ты живешь …».
«А если за мною остается один след? То это, как понимать с точки зрения того, кто такое придумал? Выходит по-моему такое – значит я живу бесследно наполовину! … Чушь какая-то … Человеческая логика не приемлема нам, слизням … Тьфу на неё! … Своим умом живём!» – отозвались мысли реакцией на слова раздражители, а тело в это время ползло к цели, оставляя за собой высыхающий жидкостный след. По окончании пути его ждали грядки с клубникой, молодыми кабачками и другими овощными вкусностями, которыми надо будет набить брюхо.

«Ведь говорил себе … Надо бы впрок набивать своё это самое брюхо! … Так ведь нет … Ем, и ем, и ем постоянно когда возле еды нахожусь … А всё мне не хватает то этого самого, то того всего … Как только не лопну … В лучшем смысле этого процесса … Ха … хаа … ха …
А всё моя врожденная интеллигентность по отношению к процессу обжорства … Если бы не она … Жил бы так, как человек … Тьфу … Как брюхоногий с раковиной … Было бы куда откладывать на чёрный час … Жаль её нет …
Жить так, как человек, я не хочу … Он и в холод живет … И в сухую погоду … И не в компостной яме или в земле … Тьфу! … Не для меня такая жизнь! … В прочем у нас с человеком много общего … Начиная с физического строения … У нас и у них нога есть! … Уже не мало, не говоря об остальном … А ещё самое общее, так это любовь к овощам … Они сажают – а мы едим … Чем больше они посадят, тем больше мы съедим … А заодно и попортим из вредности ко всему огородному ... Всё, что не погрызем с пользой для себя  … И конечно наоборот – мы не посадим, а они не съедят! …
Но в одном мы с ними не сходимся … они парно размножаются … Что для нас не подходит … Но действую как мы! … Людской род привлекает к себе особи для этой самой любви в основном на грядках … Кто женщин, кому она требуется … А кто и мужчин, кому те подходят … Одним словом – кто как сможет …
А мы в одиночку … У нас есть двое в одном теле … Однолюбы мы … В прямом смысле … Двойное удовольствие … И ухаживать не надо и тратиться ещё на это … Какой смысл? … А потом сами же и яйца отложим! … И всё! … После этого можно и загнить …
А потомство оно путь само собой … Без отца-матери растёт … Крепче буду от такого сурового воспитания! … Что это я сегодня так задумался? … Рановато ещё об этом … О будущем … Не сезон! … Вся активная жизнь ещё впереди! … Надо пожить да поесть в свою волю до загнивания! … Если не склюют или не сгрызут, конечно … Но нас, в основном всех, не переклюёшь, не пережуешь!» – поразмышляв о жизни, во время одоления пути, мыслитель сделал короткую остановку.
Глаза на щупальцах оглядели впереди лежащую местность. Местность показала, что ничего опасного впереди для него нет. Ползун вздохнул, немного отдохнув от «марафона», и пополз дальше … С размышлениями, конечно.

«А ведь нас, слизней, с человечеством роднит ещё одно … Спорт! Они, как и мы, любят скоростное ползанье. Для нас это образ жизни … Посему мы – скоростные ползуны от самой природы … Можем целый день ползти из компостной ямы до клубники, или по ягодам, грибам, когда их объедаем ... А человек-то не может так … Ему надо организм приготовить, чтобы на земле распластаться, а уже за тем он попытается ползти … Наблюдения мои говорят о том, что они ползать любят, но не умеют! … Это происходит в основном в канаве какой и не так быстро … Так, как мы умеем … Если бы человеку надо было ползти, например, от вон той навозной кучи и до вон тех овощей, то человек бы никогда не дополз … И умер с голоду! … Поэтому у них две ноги … Одной они ходят, а другой землю копают … Чтобы посадить для нас и себя еды … Правда не все такие … А вот если бы были все … То сколько было еды выращено … Сколько нас расплодилось бы … Была земля не для людей … А для нас – брюхоногих … И название планеты можно поменять тогда … Не Земля, а Слизня! … Ох, если бы так произошло, то тогда и всю вселенную переиначить под нас … Солнце пусть остается, как есть, а то что от него дальше построено … То вот так – Слизня одна, Слизня другая … И так далее где можно овощи растить и размножаться!» – таким образом, проявились знания моллюском астрономии. Такого проявленного интеллекта, он и сам от себя не ожидал.
Во время продолжения размышления со скоростью «одна мысль/за один миллиметр», слизень немного приблизился к цели своего путешествия. Опять отдышавшись от мыслей о еде, схватывающих брюхо, глаза оглядели будущий путь. Оставалось немного от задуманного. Наверное, час размышлений от силы … ну может полтора.

Силы ему для дальнейшего движения пришли из его же головы, поэтому он снова взялся за ему привычное – размышления. Мысли продолжились про спорт.
«Может быть устроить какое соревнование между нами по скоростному … А вот по какому виду? … У нас есть две способности … Ползать и пожирать … И то, и другое зависит от расположения еды и её количества … Вернее от её наличия … Значит надо соревноваться в этих пристрастиях где то на фермерских овощных полях устраивать … Да, именно так! … Но, их у нас тут на целый день ползанья не найти … Не реально это мечтание воплотить … А было бы интересно узнать ответ на вопрос – «Кто кого «обожрёт»? Живёшь себе и живёшь, а ничего не знаешь о прожорливости родни, которая, например, живёт на грядках соседнего участка ... Дааа … Жизнь!».

Он неожиданно замер. Тому причиной послужили тяжелые шаги хозяина участка, сотрясавшие кирзовыми сапогами поверхность почвы. То шел человек – хозяин земли. Моллюск постарался скрыться с его пути. Человеку, правда, было не до него. Он шагал, не глядя себе под ноги, а это как раз для моллюска было губительно – была опаска быть раздавленным. Рант сапога опустился буквально в одном миллиметре от тела брюхоногого.
«Расстояние ровно на одну мысль, которая спасла меня от преждевременной гибели! На будущее мое правило будет такое – «Надо бы подлиннее и побольше думать, дольше проживу в таких обстоятельствах!». Хоть о чём угодно, но думать … Можно про себя, а можно про никого …» – забегала в органах мысль о самосохранении.

Человек пошел дальше ровно на один свой шаг. Он нёс с собой огородный инвентарь – садовые лопату и грабли. Лопатой он вскопал целину. Потом разрыхлил землю и создал саму грядку. Затем он воткнул лопату в землю и стал ровнять поверхность новой грядки граблями, выбирая корни сорняков. Подготовив землю к посадке, сеятель положил грабли рядом с новообразованием. В прочем это была обычная процедура, перед посадкой каких либо семян.
Слизень, наблюдая это процесс, затаился под раскинувшимися листиками одуванчика. Он смотрел исподтишка, что же будет дальше – «Давай, давай копай, сажай … Мне больше достанется … А, может быть, и родня сможет брюхо потешить и набить!».

В этот самый миг раздался звук «дзынь».
«Такое «дзынь» может издавать только огромная муха-навозница от удара своим телом во время неуправляемого полёта о «лопату»!» – этаким образом, проявились знания моллюском о физики. Такого интеллекта, он и сам от себя не ожидал – «Бедолага! Наверное, оглушена очень!».
Мысли брюхоногого были верны, потому что, тут же к мухе, лежащей кверху лапами, подлетел воробей и … её как не бывало!
«Ох, тут же и птицы где-то прячутся, ну прям совсем гиблое место. Надо ползти скрытно под листвою. Хотя это тоже не выход … Могу мимо грядок заветных проползти … Надо бы почаще осматриваться! ... А есть-то всё сильнее хочется! … Вон уже и солнце так склонилось …».

Человек не заметил удара мухи об инвентарь, а также то, как она исчезла внутри воробья. Он пришел сюда не за этим, а посадить новые семена редиски. Что он и сделал, а сделав дело, ушёл в избу, где продолжил слушать другие бардовские песни.

«Можно и нужно продолжить двигаться к еде! … Когда же сегодня закончатся мои старания и муки … Пора бы уже получить за них вознаграждение … Да и побольше, и посытнее! … Я так стараюсь, а сколько желания понадкусать …».

Его пыл, задор, оптимизм постепенно сходили на нет. Ну, какой оптимизм, когда брюхо пустое. Скажем прямо – никакой!
Как показали глаза-щупальца, впереди не было никаких препятствий.
«А что мы так тихо ползём?» – спросило брюхо.
«А как будто не знаешь, что одна нога, да и та из тебя!» – ответила нога.
«Эка, какая конструкция у нас ... А если бы из головы росла? Быстрее было бы? … Есть ведь такие – головоногие моллюски …» – начали препирание глаза-щупальцы.

Так начался раздрай между голодными органами, которых было всего раз, два и обчёлся. Каждый высказал своё мнение о том, как жить дальше вместе или порознь. То, что касается мысли – «быть вместе», то точки зрения не совпали, а вот, как на счёт «всё порознь» – то все сошлись одинаково.
В результате глаза смотрели на все четыре стороны, нога телепалась так, как ей хотелось, желудок, который всех объединял в целого моллюска, всё более злился от отсутствия питания. Только один мозг сохранял спокойствие. Кому-то надо при этом оставаться нейтральным и ждать общего консенсуса и гармонии всех составных частей.
Здесь будет уместно вспомнить одну старую пословицу – «Глупые ссорятся, а умные договариваются». Так и случилось, никто из органов не захотел быть глупым. Поняв это, голодные страсти были отставлены в сторону. После чего моллюск продолжил путь в нужном ему направлении, но времени на это внутреннее взаимопонимание было потрачено 30 мыслей/в миллиметр.

Нужное направление привело к заветным грядкам с растущей едой. До них осталось совсем ничего … Но что это? Перед голодным брюхоногим насколько смогли ощутить глаза-щупальца, что налево, что направо, лежала преграда. То был черенок лежащих грабель. Преодолеть его прямо по курсу не представлялось возможным. Он имел цилиндрический вид, переползти который, он никогда бы без посторонней помощи не смог.
Моллюск замешкался и не знал, что ему предпринять.

Брюхоногого, остановившегося перед лежащими граблями, заметила голодная ворона, которая сидела на суку, недалеко растущей от грядок яблони.
 «Какой жирненький, толстенький и длинненький белок мне на полдник приполз! Самое время подкрепиться!» – решила ворона.
Затем она прилетела к заветному месту, подошла спокойно и спокойно склевала не состоявшегося едока.
На следующие сутки, та же ворона пролетала над известными съеденному моллюску грядками с овощами, а заодно отметила землю белым пятном удобрения, выработанного из переваренного брюхоногого.
Его мечта сбылась, но он был в другом виде, от чего не смог узнать о достижении цели.

Надо в жизни ставить реальные и благие цели, исходя из своих возможностей. При этом всегда надо помнить об эффекте «бумеранга», а достижение намеченного, должно коррелироваться с окружающей обстановкой … И не только брюхоногими!

А. Коро, апрель, 2022 г.