Лузга лежит на печи...

Мария Гуляко
Лузга лежит на печи,
Следит за целью,
Под ним горячие кирпичи,
Над крышей - ели.

Лузга не щелкает, не кричит,
Он выжидает.
Под ним горячие кирпичи
Чуть остывают...

Всё выждал, что хотел, молчит Лузга,
Мешает чай, табак мусолит.
По лавкам шастает мелюзга
Жена дровишки колет.