Философский камень

Мария Гуляко
У алхимика ученик
Нечаянно роняет склянки,
Слышит учителя крик,
Ночью и спозаранку.

Пишет за ним, строчит
Боится сделать ошибку,
Бедный его ученик
Спит с конспектом в обнимку.

- Что там у нас, говори?
- Вот вещества и яды,
Я нашел бузины
У соседской ограды.

- Всё растолочь в порошок,
И нагревай подольше,
Пока закипает сок,
Сыпь порошка побольше.

У алхимика ученик
Опять ищет нужную книгу,
Сломал каталонский язык,
Но не покажет вида.

Берет латинский словарь
Тушит коптящий пламень,
Скоро наступит февраль,
Готов философский камень...