Живодёрам нет прощенья Памфлет

Нина Хижняк
«…из всех хищников, водящихся в умеренном
и северном климатах, волк всего менее доступен
великодушию». М. Е. Салтыков Щедрин, Бедный волк.

Широка палитра красок,
Где сатиры образ, страстью.
Волк, вчера, – хозяин леса,
Ныне – жертва, интересом.

На памфлет сегодня тянет,
Что из бывших сказок встанет.
Вся озлобленность его, та,
Из тех сказок – да в ворота.

Каверзы от жертв, всех, в стонах,
Жертвы – пищей! – Строк, тем, в тоннах.
Глянь, – убийца, волк – разбойник,
Лишь дубья он не поклонник.

Стоном лес вопит: «Убийца!»,
«Триллер», другом, не годится.
Воет баба: «Жаль пропажу! –
Съел овцу: бесстыдство, кражей!».

Воет волк с семьёй, голодный,
Вновь настрой, его, «походный».
Воет пёс, – где есть покойник, –
Голодом, - не будь, сторонник.

С тем рождён в родной природе, –
Мясо ест волк, коль находит.
Рыло кверху, в вой наш злыдень,
Жертв и лес, следами, водит.

Убивать народ зло хочет:
«Волка! - крик - на вилы!», - прочит.
Шкуру? – жёсткая, не греет;
Мясо? – ценность не имеет!

Прок? – То лошадь воду возит…
Вдруг медведь, будь, с ним, так грозен
(В лапы волк к нему и попал!):
С тем в лесу – то был и скандал!

Обличительные речи,
Нежелательной той встречи,
Затянулся, в крик, диалог,
Только, совестью, не помог.

Изменил в том волк натуру? –
Защищать свою стал шкуру.
Вежлив довод! Медведь то слушал,
От лисицы ж – вяли уши.

Что «без совести!» – твердят все. –
Нет раскаяний, нет совсем!
«Правда – матка» – от лисицы,
Из злодейств, других, сравнится ль?

«Технологии» убийства,
Всё ж, разнятся! – страх – рядиться.
Обещанья, расточая ль, –
Волк свободу получает.

Он - на воле! – вновь разбойник
В тех стадах, что были стройны.
Упивался вновь ведь жизнью.
Совесть? - Нет, не ведал признак.

Сколь врагов собрал вокруг он,
Сколько «мяса» съел при том он!
То – всё прежде, а с годами,
Не подняться над грехами.

Канет, прошлым, время в лету, –
Пересказ, стань, – дар памфлету.
Сказ – матёрым проявился:
Всё же, «бедным» волк явился.

«Бедным» пел Щедрин в насмешку,
Волчья сыть – тем не в потешку:
То собака вертит шеей,
Корпусом, в сыть, волк владеет!

В шорох - разворот имеет,
Скоростью – сравнится с змеем.
Шкуру ж, вмиг содрал! Зарезал!
Благ? – Так – нет! – Уж душу – в бездну.

Совестью? – тот путь – к облаве!
«Суд, звериный», к смерти, травлей.
«Бедный»? – к бедам? – Он всем был враг!
С «ног – на голову», – правд, тем, крах.

Правдой, к чести, упиваюсь,
Но «героем» возмущаюсь,
Ныне – этим, волком, вижу,
Войн боль, козни – ненавижу!

Сказкой ход нашёл мой автор
(Суден день там гнусным завтра!):
Состраданием он - лесу?
Средь людей найти ль повесу?

-Не из тех я! – скажу, точно:
Не вхожу в тот круг порочный.
Легковесность? – исключеньем:
Живодёрам нет прощенья!

26.04.2022 г, Н.М. Сегеда