Эвакуация, по рассказу мамы

Анатолий Берестецкий
И так, для вас я начинаю,
Рассказ, который сам не знаю.
С рождения, как и повелось,
Мне в сорок первом удалось,
Как, точно я не понимаю,
Добраться до пустых степей
Во чреве матери моей.
Мороз трещал и лез под плед,
Когда я смог увидеть свет.
Овчарня, стойло не поймёшь.
Всё рядом, холод, горе, вошь,
Косило всех. Не разберёшь,
Как выжили мы в том аду?
А всё живое, как в бреду,
На завтрак ело лебеду
И пило чай свой на ходу,
Чтоб от цинги не умереть
И как ни будь себя согреть.