Стареет ли Время

Оскар Хуторянский
Большая империя, как и большой пирог, начинает крошиться с краёв.
                 Бенджамин Франклин

Красное смещение является доказательством не
пространственного расширения Вселенной, а наоборот,
пространственного сужения, её старения, т.е. расширения во
времени.
                               Роберто ди Бартини

Ещё один ответ нам дан
Для объяснения переменной -
Как не по дням, а по часам
Растёт размер нашей Вселенной?

По уравнениям Эйнштейна,
По показаниям телескопов, -
Есть ускорение в расширении
Вселенной, космоса всем скопом.

Винят в ней “тёмную энергию”, -
Толкает массу “без устанки”.
Но вот пришли к другому мнению
Ученые из Саламанки.

Не нужно тёмной им материи,
Энергии тёмной им не надо,
Идея их лежит во времени -
Мол замедление там- парадом.

Чем дальше к краю, тем старее
Участки космоса Вселенной
И время с возрастом мудрее
И замедляет ход свой бренный.

А нам с свой периферии
Всё чудится, что скорость больше
У звёзд, что дальше, чем мы видим
Мол “красный сдвиг” у них побольше.

Пройдут века и время станет,
Завод Вселенной прекратится
И мир портретом станет в раме,
Как кадр и фильма. Так случится?

Апрель 2021


•Замедление и остановка времени во Вселенной - эта гипотеза испанских учёных из университета Саламанки Хосе Сеновилла, Марк Марс и Рауль Вера.

•Вселенная не расширяется с возрастающим ускорением под влиянием тёмной материи, а происходит совсем другое, замедляется время!
Периферия Вселенной замедляется во временном смысле.
Движение сверхновых звёзд быстрей, чем звёзд, которые находятся в центре Вселенной.
Ускорение расширения Вселенной – иллюзия.

•Теории противоположной гравитации и тёмной материи, по их мнению, не подтвердились.

•Появление самого времени относят к Большому взрыву. Следовательно, наступит момент, когда оно может исчезнуть.

•Рост Вселенной замедляется из-за времени. И они утверждают, что всё просто замедлится до такой степени, что останется просто картинка Вселенной,  как снимок одного мгновения навсегда…



СТАРЕЕТ ЛИ ВРЕМЯ

Время пришло, а человек — нет.
        - Вольтер

Стареет ли время? Не знаю. Наверно.   
Ведь было рождение его по всему. 
С "взрыва" наука начала примерно
Рождения дни отмечать всё к тому.

С религией проще - написано в Торе,
И в Новом Завете, в Коране ещё
Родилось всё время когда только слово
Всевышний сказал, время стало и всё!

Счёт разный, но время конечно стареет
И старше оно всех галактик и звёзд.
Но только частицы всемирной материи
Тогда же родились и пустились в полёт.

А по Эйнштейна теории странной
По разному времени движется ход
Зависит оно с какой скоростью с вами
Несёмся, желательно только вперёд. 

И если приблизимся к скорости света,
Что очень сомнительно кажется мне -
То время замедлится, станет на месте
Исполнится Гёте мечта наконец.

Но если по разному время стареет
Для нас и фотонов, что свет нам несут
Так сколько же лет для него мы имеем?
Ведь эти фотоны все вечно живут.