О несбыточном

Аннета Ривьер
В этот день, пять лет тому назад
С миром пыли на Энтузиастов
Навсегда простилась бирюза
И вернулась на небо глазастой

Девочкой, похожей на стрижа, -
Громкою и ненасытно цепкой,
Чтобы крылья бедам удержать
Формами почти античной лепки…

Всё, что было взято напрокат,
Разметётся лиственною давкой;
И предстанет жизнью не вдогад
Моя мама, тёплая, как август…