Я видел Россию с поджатым хвостом...

Вениамин Ленский
***
Я видел Россию с поджатым хвостом,
    А всё остальное – забыл.
Бежала она по тропе босиком,
    Сжигая воинственный пыл.

Божилась нервически, что никогда
    Не будет рассадником зол,
Что в прошлом рашистская белиберда,
    Неясной души произвол.

Её провожали земля и вода,
    Просёлки, руины домов...
Бежала Россия в Россию – туда,
    Откуда пришёл Пирогов.