136. По лучику твоей звезды

Екатерина Войловская
      По лучику звезды твоей,
      Сквозь ночи и ветра,
      Преобразуя звук теней,
      Я шла к тебе, Сура!
         Светился вслед Кронштадт с Невой,
         Москвы незримый взор,
         Архангельских небес конвой,
         Плесецк, тишь Карпогор.
      Звучали песни под гармонь
      И Коноши  и Няндомы,
      И освящали хлеб и соль
      Молебны водосвятные...
          И северная стынь камней
          Дробилась в каплях рос,
          И стлался шествием огней
          Багульник меж берёз,
      Надежд бревёнчатый узор
      В дремучести дорог,
      Весь в зарослях, лесной укор,
      И смех среди тревог.
           Свивала Пинега с листвой
           Сакральный черный цвет,
           Нас погружая с теплотой
           В глубины давних лет.
       Над берегами в вышине,
       Где звук неуловим,
       У переправы, в дар весне
       Слагали птицы гимн.
           "Огромный колокол зыбей"
            Гудел на дне души,
            И нёс поклоны инок дней-
            Луна в алтарь тиши.
       Подобно силе вешних вод
       Людской поток бурлил,-
       То- славил Бога крестный ход
       Иоановской семьи.
            И над селом колокола
            Торжественно несли
            В сердца нетленные слова
            Радушия земли!
       Смущал излучины настой
       Белых ночей салют;
       Так промыслителен собой
       Молитвенный наш труд.
            А солнца луч в пыли времён
            Наследье ворошил,
            И плавил дождь щиты имён
            В живом огне души...
       На этой кромочке земли,
       На льдинке бытия
       Святой величественный лик
       Благославлял меня.
             И флаги двадцати двух стран
             Вершили свой полёт
             Над Литургиею Добра,
             Что Словом нас ведёт.
       В янтарных бликах у икон
       Смиряли свечи дни...
       Был сладок мёд соленых волн
       Божественной Любви!
             И день на крылышках пчелы
             Налет свой золотой
             Благоговейно разносил
             На призрачный покой...
       Как пилигримм, среди людей,
       Сквозь встречные ветра,-
       Зелёный свет звезды твоей
       Несу в себе, Сура!

                июнь 2015 года.
                Родина св.прав.И.Кронштадского