Вот и прощается апрель. Птичье. - песня

Любомирская Лидия
ВОТ И ПРОЩАЕТСЯ АПРЕЛЬ. ПТИЧЬЕ.

Вот и прощается апрель,
В конце расплакавшись дождями.
Откроет май всем птицам дверь.
Кукушки прилетят с ключами.

Я снова слышу чаек крик…
Как радостно домой вернуться!
Сияет солнца сердолик
В лазурном небе ярким блюдцем.

Летят, как флагман, журавли…
Летят и лебеди, и гуси.
Роднее нет нигде земли.
Лишь здесь душа не знает грусти.

Дотянут птицы до болот,
Где россыпь прошлогодней клюквы.
– Встречай воздушный птичий флот,
Земля Мать – прокурлычут клювы!

И я люблю болотный цвет,
Хотя он схожий с цветом хаки.
Сродни мне птиц менталитет
И васильки, и в поле маки.

Когда подолгу ты молчишь,
Конвертов нет, нет слов и точек –
Трепещет, словно в небе стриж,
Души мятежной лепесточек.

Дождём прощается апрель,
И перед тем, как в небо взмыться,
В саду присела свиристель.
…Но никогда мы не простимся.

26.04.2022.

*Исполнение Vladimir Moryak, Изба-Читальня:
https://goo.su/GXzanmR

**Кукушки считаются хранительницами ключей Ирия (рая).
Они последними закрывают его, когда птицы улетают к своим жилищам,
и первыми открывают, чтобы пустить перезимовать.