Смутьян

Михаил Гожжя
Совместно с Джанко

Моряк!
С тобою рядом твой капитан!
Ты ясно видишь синеющий путь!
В пучине тебе не пристало тонуть?!
Пусть шторм! - спешит наш Смутьян!

Вокруг нет границ - лишь один океан,
Вдали собрались в одной точке пути;
Уж застит взор полночный туман -
Как же с ума нам тут не сойти?

Бьют волны нещадно о судна корму:
Хотят унести капитана ко дну!
Пусть в трюме лежат короны богатства,
Право на них - у подводного царства!

Всплески несут приказ Персефоны:
Бороздить тебе вечно эти просторы!
Слышишь на палубе вопли и стоны?
Брось всё и жди! - Успокоится море...

Прибитый плывёт рыбий косяк;
В тумане отыщешь последний маяк?

Капитан!
Корабль идёт неизбежно ко дну!
А небо, смеясь, показало луну...
Уже накренило сильно корму!
Скоро мы встретим Жлю и Карну!
- Где же маяк - я никак не пойму?!.

Дойдёшь до конца подводный ты путь,
Не Шторм ли заставил тебя потонуть?!

Горд был корабль, зовомый Смутьяном -
С почестью принят лихим Океаном!