2007-01-01. Греха оковы

Виктор Кузьмин
Так грехов – оковы страсти, привязали к Миру злому.
И не вырваться отсюда, не уйти к миру иному.
К миру Божьему, который Божьим Царством наречен.
Я в грехах, и в этом мире, в муках вечных – обречен.

Исповедать грех, нет силы, да и толку в этом мало.
Не избавиться от свойств тех, что врожденны. Их немало.
Не пройдет перерожденье, как бы сильно не желалось.
Остается силой воли лишь давить, всё, что осталось.

Силы воли ж не хватает, хоть немало и старанья.
Душу тянут и тревожат дней былых воспоминанья.
Если б я не видел Царства, что у Бога для людей,
Этот мир признал бы благом, с всевозможностью затей.

Ну а так лишь остается выносить в себе мученье,
То, что злое в себе носишь, видно, что Добро, в сравненье.
И в бессилье невозможность проявление добра,
И весь смысл этой жизни – беспобедная игра.

И обманывать не стоит, что живем, мол, все нормально.
Просто в свете Божьих истин видно всё, как есть, буквально.
И с добром зло различимо – его больше здесь всегда,
И оно, в ад душу тянет. В том печаль, и в том беда.

Если б было в моей воле смерть принять, как атеисты.
Чтобы всё, как есть исчезло. В том они и оптимисты.
Только сказкой их никчемной, не обманешь уж себя,
Смерть дана здесь лишь для тела – не уйти уж от себя.

Так придется после смерти круги адовы пройти.
Что поделать? Ничего уж, нет другого ведь пути.
Ведь с врожденным злом никак уж не пойдешь в Небесный Рай,
Пока не переродишься, в основанье. То и знай.


Дух нам, гордости внушает, то, что Богу мы подобны.
И совсем нам не внушает, что для Бога мы негодны.
В свете же Святого Духа, всё для нас предельно ясно,
То, что гордость в мире падшем, очень для души опасна.

Но никто ведь не признает, то, что гордость в нас с рожденья.
Так и зло необходимо, в том есть ложность убежденья.
Совершенство ж в этом мире, в том оно и состоит,
Что, кто гордость подавивши, в свете истин устоит.

А не то, чтобы поддавшись духу гордости внушенья,
Возомнить в себе величье и над всеми возношенье.
Возношенье не величье, а пред Богом смертный грех.
Только каждый в том стремится, чтоб иметь во всем успех.


Что ж тут злиться и кичиться, эту ж жизнь сменяет смерть.
В духе власти подчиненья всеми правит круговерть.
Та, что внутренность желаний побуждает в проявленье.
В неуемной своей силе всё идет в осуществленье.


Скорбь пронизывает душу, оттого что всё не так,
Что прожить ведь по-другому можно было, но вот как?
И о том все сожаленья, что худое в жизни есть.
Что ж, жалеть о том не стоит, может хуже быть ведь здесь.

Скорбь пронизывает душу, со слезами на глазах.
Жизнь проходит, все заботы в ней, не более, чем крах.
Только суть переживаний остается навсегда,
И проходит всё, и радость, да проходит и беда.

И желание на сердце, всё томит и всё гнетет.
Смысла нет в осуществленье – всё равно ведь всё пройдет.
Ценность в жизни, только то лишь, что сейчас переживаешь,
А не в том, о чем в желанье в жизни сей осуществляешь.