Иосифу Никельшпургу - поэту и человеку

Игорь Рублевский
Как будто с Вами я прошел нелегкий путь,
Коснулся мыслями истории Советской,
И ваша боль печалью тронула мне грудь
Утратой близким Вам людей и смертью детской.

Я соболезнование грустью передам,
Ее скорбящая волна идет от сердца.
По Вашим  трогательным шествуя словам,
Я встретил близкого душой единоверца.

Не упускайте жизни нити, дорожите,
Свяжите прошлого и будущего ткани,
Про Вашу половину; говорите,
Она не будет далеко, а вместе с Вами.

Как будет вместе с нами ТА Россия, НАША-
В житейском море островок былого мира,
Она жила как та Сирийская Пальмира,
Живя надеждой, что спасут ее  от CRASHa.

И вы не прошлый винтик, нет, Вы настоящий.
Пока Вы искренность, порядочность несете,
С осанкой гордой над невзгодами стоящий,
Вы этим самым нашу Родину спасете.

Жену родную потеряли - это горе.
Живет частица ее в детях ваших, внуках.
Она и в жестах милых, мимике, во взоре,
И настоящего, и будущего звуках.

Вы всем нужны, семье, родне и поколенью,
Хоть раз  попробуйте не трогать струн печали.
Да, Я помладше Вас, но гложут  к сожаленью
Всегда нас думы о конце, не о начале.

И Вы оставьте эти мысли  о ПОКОЕ.
Он заявиться может просто милым BLACKом,
И побеседовать от скуки с человеком.
Сейчас НИКТО не знает что это такое.

PS

Я предыдущее писал до входа в омут,
Вошел в  который я, не зная вправду, броду,
Наверно искренностью был безмерно тронут
И поражен был глубиной, вступивши в воду.

Один прочел, за ним второй, поехал дальше,
И сколько мудрости я вынес, хоть не молод,
Да, в  правде, в чуткости мы ощущаем голод,
И подустали мы от ненависти, фальши.

Творенья, правда, хороши, не неуклюжи,
Я их, как воду жадно впитываю губкой,
И там, в Маркизовой, я с Вами вместе, Луже
Команды слушаю из командирской рубки.

Стоим на палубе, идем под ветром свежим
В движке не меряно силенок лошадиных
И мы студеную волну форштевнем режем
Семьей  решительной и в помыслах единой.

Вот,  погрузился в детство памятью недетской-
Мой двор Высоцкого гремел репертуаром,
Где он,  с талантищем  огромным,  с божьим даром
На части души рвал в манере той простецкой…

Его все песни наизусть я знал когда-то,
В них нервы ,боль ушли в  пике,  душа восстала.
Универсального российского солдата
В 80-е голубчика не стало…

Я снова здесь и вновь читаю ваши строки,
И оторваться не могу, как вбили клинья,
Как  притягательны истории уроки,
В Крещенье также нас зовет к себе полынья.

Я их иронией неспешно восхищаясь,
На вкус их пробую - как остры, языкасты,
Но даже позже, с сожалением, прощаясь,
Я напоследок поискал еще подкасты.

Да, что еще хочу сказать я, друг Иосиф,
Надеждой полон я, что ты коллег не бросив,
Позволишь слог твой слышать яркий очень долго,
Чтоб был он полным и живым, как наша Волга.