2006-08-01. Образ

Виктор Кузьмин Тринадцатый
Страшный облик человека образ зверя представляет.
Сам себя-то не боится, а собою всех пугает.
Сам себя не хочет видеть, потому себе и лжет.
На всех жути, страх наводит, а себя-то бережет.

Образ духа, словно зверя, человек в себе не видит.
Умереть он может сразу, если вдруг его увидит.
И от этого-то страха, он в себя смотреть не может,
Образ тот, что он имеет, разглядеть в себе не сможет.

Дух инстинкта, от природы, проявляет каждый зверь.
Образ зверя, что имеешь, то признай, не лицемерь.
Чем души страшнее образ, тем мучительнее взор,
Если же терпеть мученье, то расшириться обзор.

Все желают, даже звери, жизни для себя хорошей.
Женщина, хоть и уродка, жаждет выглядеть пригожей.
А мужик, хоть и ужасен, на коне, всегда верхом,
Думает, что царь великий, выглядит же петухом.

Для души, в том ад предстанет, что себя увидит вдруг,
И не будет в том значенья, то, что делалось вокруг.
Разность сути – в представленье, и что есть на самом деле,
Даст печальную картину, что не виделась на деле.