2006-07-31. Что посеешь

Виктор Кузьмин Тринадцатый
Вот жизнь теперь уже сплошное прозябанье.
И не отшельник, не монах, а просто бомж.
Так получаю за грехи свои такое наказанье,
Что на себя уже давно не стал похож.

К чему стремится человек, то получает.
И что желает, обязательно найдет.
Хоть радуется в жизни он, а хоть страдает,
Но всё как есть – своей дорогою идет.

Переживая жизнь, не к жизни уж стремленье.
В прошедшем, только будущее вижу.
Хотелось жизнь прожить получше, но одно лишь сожаленье,
В том, что себя, давно уж ненавижу.

По свойству злой души, в душе добра не будет.
Как не старайся, а себя уже не изменить.
Как осуждаю всех, то Бог осудит,
За то, что не сумел, по свойству своему, нормально жить.

Но каждый миг, всей прожитой тут жизни,
Является собою лучше всех других.
Не возноситься чтоб, прибегнул к укоризне,
И проорав, в никчемности своей, затих.

И каждого, здесь человека, зависть душит,
За то, что у кого-то есть успех.
И в гордости своей, стремится каждый жизнь улучшить,
Но, проявляя зло, творит лишь только грех.