Далеко до солёных морей

Олег Витальевич Михайлов
Надоела война и печали,    
Сейчас - рядом, вчера - далеко.      
Этих бед мы, конечно, не ждали,      
Даже думать о них нелегко.
               
Начинается всё с чьей-то воли          
И стремления всех победить            
Или, даже, обиды, злой доли          
И желания гадить и мстить.
               
Не доел в детстве кто-то шмат сала,         
Не попробовал вкусной икры .         
И теперь, что не дай, ему мало,            
Он торчит от военной игры.
               
Может гены играют в войнушку -               
Голубые кровя тут и там -            
Или ночью увидел старушку,            
Что с косой проходила по снам.
               
И теперь только гарь под ногами -               
Злая сила, как кризис идей. -            
Старичьё, прикрываясь церквями,            
Детвору превращает в зверей.
               
Чтоб на раз... "москалей на гиляку!",             
А на два - "Завалили русню"               
Между делом устроили драку,               
Как сражение и злую резню.
               
Слишком долго кормили идеи,            
От которых и крышу снесёт,               
А сейчас слышим гул батареи -            
Это бой за высотку идёт.
               
Впереди, может, годы и годы,               
Нет конца той войне, кровь и смерть -            
Развлекаются в битвах народы,             
Не хотят, видно, люди стареть.
               
Только правит-то кто посмотрите,             
На фамилии их матерей. -               
Вы хоть все в этой бойне сгорите! -          
Далеко до солёных морей.