Будапешт

Гаврилов Олег
Оранжево-багряный ореол -
светящийся, полупрозрачный рой
бессчётных бронзово-медовых пчёл,
летя за королевой золотой,
спускается всё ниже к горизонту.
Ещё немного, и он будет вон там -
в конце сегодняшнего моего
пути, где ждёт неведомое нечто
(по GPS недолго до него) -
уже я подъезжаю к Будапешту.

От вдребезги разбившихся надежд,
от подведения пустых итогов
мне надо отойти хотя б немного,
поэтому ведёт меня дорога
в пока что незнакомый Будапешт.

Когда бы не наивных грёз оковы,
не вера в то, что, может, как в кино,
всё возродиться и начаться снова,
что всё пока ещё не решено,
и блажь иная,
то давным-давно
сидел бы, как сейчас вот, за рулём я
и ехал бы. Куда? - Да всё равно,
лишь прочь от чувств больных и мыслей тёмных,
а там уже - хоть вешайте, хоть режьте,
да хоть всё, что угодно, в Будапеште.

Закатный рой исчез. Вокруг темно,
лишь ленточки разметки вдоль дороги,
огни рекламных кущей одноногих
и шаровые молнии немногих
столбов фонарных тают за спиной.

Ждут впереди гостиничный уют,
согретая постель и вновь надежды,
но лишь на то теперь, что будут тут
средь достопримечательностей здешних
немного праздных, праздничных минут -
бесхитростных, без будущего, грешных,
но откровенных, без иллюзий - тех, что
защищены от разочарований,
поскольку нет особых ожиданий
от встречи с той, что ждёт там, в Будапеште.

Огни глядят из-под фонарных вежд
и взгляд отводят. Темнота пустая
над головою - звёзд недавних стая,
в подсветке городских огней растаяв,
уже не провожает в Будапешт.