На обломках завода Мир

Александр Сергеевич Филимонов
I

На обломках завода "Мир",
Грустно глядя в твои глаза,
Где, казалось, давно забыт
Первый в жизни бокал вина,

Первый порох и первый выстрел,
Двор, где, алея, увяла трава,
В платье белом, чуть рваном, нечистом,
Тянет руку со взглядом дитя

Лет семнадцати дева, так честно,
Что слёзы бегут по щекам,
Играя с румянцем под солнечным ветром,
Ждёт взвода тобою курка.

А ты, будто снова открывшись для чувства,
Щетину погладив в морщинах лица,
В момент молодея, бросаешь в грязь пушку,
С задором лихого, шального юнца

Свой бег устремляешь к ослабшей, прекрасной девчушке,
Не чувствуя ног, точно вечность назад...

II

Но ты побежал, а она на колени,
Ты прибежал, а она уж лежит.
Тёплое тело, грязное платье, уставшие вены,
Волосы вьются на шрамах земли,

Слёзы в обломках завода редели,
В воздухе пепел кружил и белел.
Дыхания нет, как и пульса, ты сверил,
С ужасом знаешь, что ты не успел.

III

Волком завыв ты срываешься с места,
Падаешь в грязь, не жалея лица,
Сердце сжимает, больше нет чести,
Находишь винтовку, патрон до щелчка.

Взбегаешь по горке до старого места,
Тело девчонки закрыв от огня,
Взорвавшись:"Ублюдки! Ваша вина!"
Стреляешь в своих, во врагов, в небеса.

От чистого сердца патронами рвутся живые сердца,
Один за одним - в землю каска и тело,
Одна за другою кровь топит поля.
Как ни странно, но самое верное дело.

IV

С диким криком, не зная, что всех загубил,
Обезумев, склоняясь над трупом девчонки,
Ты выхватил нож и в тело, рыдая, вонзил,
Прежде проверив дыхание, пульс - лишь нули.

За пеленой не видя собственной руки,
Вспорол девицу, руки в крови обагрив.
Зловония на волю отпустив,
Ты резал грудь и был разбит.

Выхватывая сердце из груди,
Ломая кулаком все рёбра,
Ревел, будто просьба "Помоги",
Орал, безумно, без остановки.

И над головой возвышая сердце
В левой руке, обливаясь кровью,
Как дань и как память, как бремя,
Как символ беспечной и чистой свободы,

Ты достаёшь пистолет из кармана,
Без доли сомнений, минутами не моргая,
Приставляешь к виску и делаешь выстрел,
И в то же мгновение падаешь наземь.

V

Два тела лежат на земле бездыханно.
Ей было семнадцать, тебе двадцать три.
Она так прекрасна, а ты уже старый
На обломках завода с названием "Мир".

27.04.22