Огненный цветок

Татьяна Грахова
Так давно случилось это горюшко,
Что теперь не вспомнить даже где.
Родило заброшенное полюшко
Чудище смердящее в воде.
 
А вода, стоялая да чёрная,
В ней живого капли малой нет,
Подняла отродье это сорное,
Темнотой пятная белый свет.
 
Выползало порожденье гнусное,
Вонью смертной выведя окрест
Всё, что называлось словом “русское”,
Вздёрнув жизнь славян на мУки крест.
 
Двинулось вперёд, сминая пажити,
Заглушая ложью, без затей,
Мудрость, что была веками нажита,
Разум отнимая у людей.
 
Ни к чему холопам сложность тайная,
Бессловесно легче услужить,
Исполнять бездумно приказания
Да считать за благо в рабстве жить..
 
Тут бы и конец повествованию,
Говорить с безумием не впрок,
Выю* наклоняя к наказанию,
Помнил люд покорности урок.
 
Но в лесочке, где под вечер розовый
У ручья осокорь шелестит,
Жил старик, весь бел, как пень берёзовый,
Под ветвями пышными ракит.
 
Накопил тот дед немало знания,
Мог проклятье подлое избыть,
Да отвадить скверны притязания,
Глухотой душевною застыть..
 
И на ночь Купальскую о полночи,
Вкруг разбрызгав вар волшебных трав,
Попросил у бога Рода* помощи,
Защитил чтоб, злу преградой став.
 
Вечный дуб* качал ветвистой кроною,
Голос ветра глухо прозвучал:
Ты, умывшись, ляг в траву зелёную
И вернись к началу всех начал.
 
Жизнь свою влей в землю-мать родимую,
Тело оброни в неё зерном,
Силушка взойдёт неодолимая
По утру цветком на месте том.
 
Кровь твоя пребудет в нём горячая,
Правда веры мощью прорастёт.
На цветок наткнётся тварь незрячая,
Свой конец бесславный обретёт.
 
Все по слову Рода было сделано,
Цвет заветный землю осветил,
Ведуна в нем билось сердце смелое
Тварь змеёй ушла во тьму могил.
 
Всё ж жива, не дохнет окаянная.
Лишь забудут люди о былом,
Выползает вновь она незваная
И враждою рушит всё кругом.
 
Но хранит святая Русь сокровище,
Не приемлет нечисти восток,
Отгоняя злобное чудовище,
Полыхает огненный цветок.
 
            *ВЫЯ - шея (старинное)
            * РОД - бог-творец славяно-русской мифологии, создатель всего сущего, родоначальник жизни; дух предков, покровитель семьи, дома.
           *ДУБ - дерево Рода, символ всемирного дерева, объединяющего три мира: Явь, Навь и Правь.