На хрупкой грани

Нинкогнито
На хрупкой грани дня и ночи
Пичуга песню для потомков
Слагала в гуще звёздных точек.
Так пелось, будто мир стал добрым,
И каждый был в нём мил и дорог,
И свет навек изгнал потёмки.
.
Из неба сыпались фиалки.
На небо чистое взирая,
Не резким голосом, не жалким
Свою балладу пела птица.
Ей безразлично, что случится.
Сегодня слишком много рая.


Написано для http://stihi.ru/2022/04/25/3395 по цитатам:

Нелли Закс Некто отнимет шар

У звезд
свой огненный закон.
Их урожай —
свет.
Их жнецы —
не отсюда.
.

Октавио Пас Ветка

На самом верху, на туго
натянутой нитке звука,
дрожит и звенит пичуга.

Дрожаньем стрелы крылатой
она расщепила ветку —
и дрожь отдалась руладой.