Притча о звездочёте

Сергей Маркус
ПРИТЧА О ЗВЕЗДОЧЁТЕ

1

Встречаем умного – слывёт сам звездочётом.
К нему с вопросом вежливым Ходжа,
Зовётся Насреддином: «Ну скажите,
Кто Ваш сосед?» - «Сосед? Не знаю я».
«Как так, соседа Вы не знаете, а звёзды…
Как их познать, ведь звёздам нет числа,
А знать соседей ближе». Удивлённый,
Смущён, подавлен чем же ты, Ходжа?

2

Я не смущён, молчу без удивленья –
Ведь в звездочёте сам себя узнал.
Соседям тоже нет числа, чураюсь
В них заглянуть: там только смех и тьма!
Один кривит всю жизнь, другая всё лукавит,
Один был сильным, ныне дряхл старик,
Любил я стройную, теперь она корява,
Учился у другого – быстро сник.
Легко в себя взглянул: и тоже испугался,
Вдруг под ногою хрустнуло – ах, кровь!
Сижу здесь на земле, и криво корчусь.
Но выше всех – звезда: гляди и будь здоров!
К чему соседи нам, к чему самокопанье,
Когда чуть голову закинешь: всё свистит,
Пылает чернота, искрится высь звездами,
Душа поёт, а мир… как в зле лежал –
Пусть дальше так лежит…

3

Ходжа, ходжа, к чему твои вопросы,
На чём нас подловить желает острый ум,
К чему подвигнуть? Дай, тебя мы спросим:
Суть притчи – виноград иль мудрости изюм?


27 апреля 2022 года – Сергей Москалёв пересказал притчу: #Насреддин. Звездочёт.
«Один человек всем представлялся как учёный и звездочёт.
— А кто Ваш сосед? — спросил его однажды Насреддин.
— Не знаю... — ответил звездочёт.
— Если Вы ничего не знаете о своих соседях, то что же Вы можете знать о звёздах... — с удивлением воскликнул Ходжа».