Хабаровск - столица Дальнего Востока

Любовь Бурсевич
Я листаю альбома страницы,
Вспоминая Хабаровска лик.
Этот город не зря стал столицей.
За столетье он вовсе не сник.

Три холма заменяют семь римских.
До Москвы – километров не счесть.
Ты не слушай речей подхалимских,
Отстоим мы Хабаровска честь.

Может скажешь: «Другим он не ровня».
Он родился на стыке двух рек!
Быстро здесь развивалась торговля…
Ты подумай о том, человек.

Не столетья бежали, лишь годы.
Развернулась борьба с пустотой.
Как грибы вырастали заводы,
Город рос, удивлял красотой.

Храм, театр, начальная школа,
Телефонная станция, мост…
А теперь к нам подкралась крамола –
У Хабаровска, мол, не тот рост.

Разве думал о том граф Амурский?
Разве так размышлял Невельской?
Словно клин вы воткнули маньчжурский,
Чтоб столицей вдруг стал порт морской.

Я листаю альбома страницы…
Как прекрасен Хабаровск родной!
Этот город не зря стал столицей.
Мы гордимся, Хабаровск, тобой!