у райских врат

Сергей Вирт
                У райских врат, в свой час приспевший,               
                стоял седой сухой старик.               
                Рогожей космы, дряблый лик               
                и взгляд- бесцветный, потускневший.               
                Привратникам, его встречавшим,               
                негромко, будто бы молясь               
                свою разложил ипостась-               
                "я беден был, но не был павшим,               
                любил всю жизнь любовью тайной               
                и молвить о любви не смел.               
                Я выбрал сам себе удел-               
                быть тихим ангелом сусальным.               
                Отрекся от богатств и благ,               
                и как умел я славил веру.               
                Из душ людских я гнал химеру,               
                жил среди нищих и бродяг.               
                Непостижимое искал               
                церковные читая книги,               
                носил безропотно вериги               
                и жизнь другой не представлял.               
                Мороз иль зной- уделу плата,               
                с засохшей коркою сума,               
                стогов случайных терема,               
                на теле рубище в заплатах.               
                И что теперь? Что рассказать мне               
                перед всевышним на духу?               
                Как жизнь перемолол в труху?               
                Как дни, года бесцельно тратил?               
                Уйми сомненья божий раб.               
                Господь узрел твои деянья.               
                Ты в рай войдешь без покаяний.               
                И пусть  сейчас ты очень слаб,               
                ты чист душой, и предан богу,               
                что доказал уже не раз.               
                Благословение в дорогу               
                тебе он к новой жизни даст.