Верная порука

Зинаида Палайя
Человек ко всему привыкает,
даже к вестям с войны,
даже к чувству вины
за преступление Каина.
Подросток с застывшим взглядом
(при нём обесчестили мать):
– Я буду их убивать, –
шепчет с акцентом адовым.
Он соседского видел фашиста,
он запомнил его мурло.
Сколько б времени ни прошло,
ненависть неистовая
не минет, но разгорится
пожаром в больной душе.
…И вот я вижу уже,
как он прицелился пристально
в моего подросшего внука.
А в небе горит Венец:
что горю будет конец,
не служит ли он порукою?

26 апреля 2022