К столетию образования СССР

Повышева Натали
Вступление.
26декабря 1919года был принят декрет"О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР ",согласно которому все население Советской республики в возрасте от 8 до 50лет не умевшее читать и писать было обязано учиться на своём или родном языке.Уровень образования на тот момент составлял менее 30%населения

Двадцатый год, двадцатый век,
Разруха в городах и сёлах,
В холодной школе слабый свет
И по слогам читают хором:
-Мы-не рабы,рабы-не мы!
Вот так,страна с колен вставала!
И каждый видел в слове "Мы",-
Себя,в стране Великого начала!
Как много дней прошло с тех пор,
Как много лет и лет каких...
Донбасс, Урал, Кузбасс,Магнитка-
Огромен список дел больших.
Турксиб,Ростов, Баку, Челябинск,
Ташкент, Иркутск и  Сталинград,
Сибирь, Камчатка, Заполярье-
Названья сами говорят!
Великих строек начинанья,
Россия крепла и цвела,
И не просила подаянья,
Сама давала, что могла!
Да,было трудно,
Я не спорю!
Но в этот год в двадцатый век,
В холодной полутёмной школе,
Родился новый Человек!
Тот,Человек, что стал Гигантом,
Гигантом мысли и труда,
Он показал другим народам
Пример свободного труда!
В тот год голодный и тяжёлый
В тисках блокады и невзгод,
Наперекор врагам России
Советский родился народ!
Он отстоял свою свободу,
И в грозной схватке победил!
И он!
Освободил Европу от чёрных и зловещих сил!
И в силу атома проник он,
И в космос первый полетел!
То был Народ, Народ Великий!
Он жил,творил, дружить умел!

И вот сегодня, чрез столетье,
Мне стыд покоя не даёт,
Когда я вижу на коленях,
Потомков их!
То-мой народ!
Подачкой жалкою прельстились,
Предали все,к чему те шли,
Как дёшево нас всех купили,
"Свободу "дали из "тюрьмы "!
А господа,что нами правят,
В угоду западным богам,
Страну разграбили умело,
И растащили по норам!
Теперь им не нужны гиганты-
Гиганты мысли и труда!
Нужны им,для красивой жизни,
Услуги жалкого раба!
И вот из стен всё "той же школы ",
Где очень ярко горит свет,
Для беспросветной, нищей жизни,
Выходит жалкий человек...

16.04.2022

В настоящее время,уровень образования в России существенно снизился.Введение платого образования не улучшает,а ухудшает положение,ведёт к расслоению общества,что негативно сказывается на укреплении экономического  и политического положения в стране.Как всегда это выгодно, западным странам...