Русское село

Ольга Николаевна Калмыкова
В те страшные годы прошедшей войны
В старом русском селе не смолкали бои.
Для фашистов преградой стала река.
Были линией фронта её берега.

Натиск немецкий огнём отбивали.
Сколько солдат смертью храбрых здесь пали!
Не давали форсировать реку врагам,
Били по лодкам, понтонам, плотам.

Непрерывный огонь на реке не смолкал,
Снарядами били по двум берегам.
В бою за село, там, где церковь стоит,
Зенитками в небе был сбит мессершмитт.

В небе ночном он, как факел пылал,
Вниз накренился и в воду упал.
Бой был закончен. Пришло подкрепление.
Красная Армия шла в наступление.

Отгремели салюты. Фашизм победили.
Обелиск в память павших героев открыли.
Здесь земля у реки алой кровью пролита.
Но никто не забыт и ничто не забыто!

Дети погибших и дети детей
Свято чтут память отцов, матерей!
Долгожители  помнят, в речной глубине
Самолёт мессершмитт скрыт на илистом дне.
 
За полвека воды убежало немало.
Небольшое село вскоре городом стало.
Из Восточной Германии прибыл отряд,
Искал он останки немецких солдат.

Очевидцы событий им сообщили,
Что здесь шли бои, что их берег бомбили.
Нет, не забыл за полвека народ,
Где под воду фашистский ушёл самолёт.

Исследовав дно, завершилась работа.
Достали обломки, останки пилота.
Хорошо сохранился нательный жетон,
И в немецких архивах опознан был он.

Жителей местных никто не осудит,
Решили: «Пилот захоронен здесь будет».
Сбитому немцу поставили крест.
У речки лежит, одинокий, как перст.


05.08.21