Долог путь до Дельты Цефея

Владимир Каганов
Памяти Джона Гудрайка, в 20 лет открывшего переменность
Дельты Цефея
ДОЛОГ ПУТЬ ДО ДЕЛЬТЫ ЦЕФЕЯ
Звездолет, покинув планету,
Устремился к Дельте Цефея.
Позади растаяла Гея…
Командир корабля Андреев
Прихватил бутылочку рома
(Нечто вроде морского синдрома),
Выпил, бодро сказал: «Ребята,
Всем на вахту!» Добавил матом –
И пошли обычные будни
Жизни в Космосе многотрудной.
Долог путь до Дельты Цефея.
Знал, куда он летит, Андреев.
Цефеида гигантской массы
Наполняла его экстазом.
Отчего она так мерцает
И, пульсируя, как бы вздыхает?
Разве может звезда дышать?
Он давно хотел это знать.
Все, что здесь открыла наука,
Извините, такая скука.
Может быть, это древний Эрос
Мерит время звездною мерой?
Может быть, это пульс Вселенной
Бьется в недрах птицею пленной?
Не случайно Дельта Цефея
Так манила к себе Андрея,
С ранней юности не случайно
Увлечен он был этой тайной.
И теперь каждый день на деле
Приближался он к дальней цели.
15 апреля 2022 г.