Эшафот

Михаил Чебунин
.......................

Пусть будет холст:

на нём, кистям подвластен,
себя проявит эшафот,
ещё - судья, палач, народ
(люд весел и доволен властью);

Ведь нынче, к счастью - не его:
ведут, кладут, кромсают,
(лишенье головы прекрасно убеждает
где царь и кто добро).
_____________
Смотри, смотри! В руках у палача:
твоя душа и совесть, - да, твоя!
Не может безучастных быть тогда,
когда на эшафоте вся страна.

(апрель 22-го).