Игра на всё

Александр Рахуба
Добра от добра не ищут, глядя на физиономию.
Ребра кредитор давний, забывший напрочь анатомию.
Набивая от споров оскомину и от камней шишки,
Загребая руками жар, получая ценные фишки.

Излишки рукой собирать и складывать для потомков впрок.
Вершки или корешки - решать мне, выплачивая оброк.
Выступая в дорогу, не надейся на возвращение,
Рассыпая монетами, что вышли из обращения.

Превращения ныне очевидцы утёнка в лебедя,
Пресыщения мишурой под фон блаженного лепета.
Паслёном крашу широкие полотна в синие цвета.
Краплёной картой не сыграть - лоск внутри мусорного ведра.

Одра старый мир не покинет: давно по нём горят свечи.
Ядра крепкого не раскусить, лишь челюсти покалечить.
Веретену вновь плести народов судьбы и границы земель.
На кону больше, чем твоя жизнь, - а ещё не ушёл апрель.

Прель огнём будет выжжена в Битве за безсмертную Душу.
Мель не удержит корабли, идущие к заветной суше.
Помысла след найдёшь, глядя на чудные Узоры Ковра.
Промысла слуга стойкий в бою выстоит, нужное забрав.

Живопись: Питер Ван Гюйс "Шахматы"