Как мы строили озеро

Евгения Белто
На каникулах в деревне
Раз пришли ко мне друзья -
Близнецы Сережа с Веней,
"Чем заняться?" - думал я.

Жарко, вот бы искупаться,
А за домом - лишь ручей.
"Озерцо построим, братцы! "
Веня рад и рад Сергей.

Я - с лопатой с огорода,
Близнецам - по топору,
И пошла у нас работа,
Позабыли про жару.

Братья ветки приносили,
Я же дерна раздобыл.
Мы построили плотину
Прямо лучше, чем бобры.

Увлеклись, забыв усталость,
И запруда - высший класс!
А теперь лишь ждать осталось,
Чтоб водица набралась.

Мы не знали, что плотина -
Не удача, а беда,
Затопив в лесу тропинку,
Поднялась везде вода.

По дороге в эту пору
Три комбайна шли гуськом
На полях начать уборку,
Только пашни - за ручьем.

Мы - в воде: плесканье, брызги,
И вокруг - галдеж и гам,
От ликующего визга
Шум машин не слышен нам.

Комбайнёры встали с краю,
Удивились: "Вот так да!
Здесь была тропа сухая,
А теперь - кругом вода.

Нам никак не перебраться
На другой конец реки.
Разобрать придется, братцы,
За работу, мужички!"

Я - с лопатой на разборке,
Ну а братья - с топором,
Все закончили мы скоро
И домой пошли потом.

Говорю: "Давайте завтра,
От ручья и до полей
Мост построим мы, ребята".
Веня рад и рад Сергей.