Про зайку, медведя, и солнышко

Соколов Руслан
Зайка маленький
Носит валенки,
Шубку белую,
Белоснежную.
Только ушки торчат,
Как у шустрых бельчат.
Побежал он из дома гулять,
Со своими друзьями играть.

Снегу белому звери все радуются,
Средь сугробов пушистых играются,
А снежинки на солнце сверкают,
Даже на рукавичках не тают,
Только носики щиплет мороз,
Ведь в шубках гораздо теплее.
Солнце светит, но вовсе не греет.

Прыгают зайчики,
Прыгают белочки,
Шумные мальчики,
Шустрые девочки,
В пятнашки по снегу играют,
Друг дружку в лесу догоняют,
Веселятся, хохочут, шумят,
И домой идти не хотят.

Но медведю в берлоге не нравится
Как зверята шумят и играются,
Косолапому хочется спать,
А не бегать шуметь и играть.

Рассердился медведь косолапый,
Развалил вход в берлогу он лапой,
Вылез, и как зарычит:
"Это что еще за причуда?
А ну, убирайтесь отсюда!
Довольно мне  тут докучать,
И рядом с берлогою озорничать
Вы мне спать, шалопаи, мешаете!"

А зверятам все больше веселия:
И снежками его без стеснения,
В озорстве позабыв опасения,
Ну, давай забрасывать старого,
Подразнить косолапого чтоб.
Только, кто-то
Случайно
Снежком
Залепил ему в лоб...

Такой вот сюрприз неожиданный всем...
Ух, рассердился медведь косолапый
И пригрозил им когтистою лапой:
"Вот, я  сейчас, да кого- то, поймаю и  съем! "

Стал ловить их медведь,и лапищами: хвать!
Где зверята? Зверят не видать!
Были шустрые очень зайчата,
На деревья забрались бельчата
Никого то ему не поймать,
Никого то ему не достать

Только маленький зайка от мишки бежал
Пень не заметил, споткнулся, упал
Мишка зайку за ушки схватил
И берлогу, свою утащил

Обступили зверята берлогу
Надо маме зайчонка сказать о беде
Эх, кого бы позвать на подмогу?
Да защитника зайки  сыскать только где?

Прибежала зайчиха- мать
Просит ей сына отдать
У берлоги стоит на пороге
Косолапому падает в ноги:
"Не губи моего ты зайчонка!"

Медведь не рычал,
Лишь только молчал.
Он к ней повернулся спиною.
Словно мама-зайчиха,
На свою беду-лихо,
Говорила с безмолвной горою.

Только нету в лесу никого
Кто б сильнее медведя бы был одного.
Не сыщешь ты зверя такого.

Солнце с неба наблюдало,
Солнце лучиком играло,
И тихонько по сугробам
По звериным узким тропам,
Завалилося в берлогу,
Зайке- маме на подмогу.
Вмиг медведя разбудило,
И медведю говорило:

"Чем тебе помешало веселие?
Полно тебе предаваться безделию
Что-то больно ты, Миша, изнежен
А того ты не знаешь, невежа,
Что завтра уже наступает весна!
Пробудись поскорее, медведь ото сна!
А несчастного зайку не трогай".

Мишка зайку отпустил
Маме зайки, говорил:
"Извините, ради Бога,
Это я так пошутил ."

Рада сыну зайчиха-мать
Подбежала звериная рать
Стала мишку вокруг обступать:
"Извини нас, Михайло Потапыч"