Семён Дежнёв

Ольга Суслова
 
Чукотка. Колыма. Моря -
Открылись атаману.
Летели дни календаря
Согласно его плану.

Нелёгок был казачий путь –
Судьба гнала   на Север.
Сквозь льды и шторм сумел рискнуть,
Чтобы увидеть берег.

С попутным ветром корабли,
Где мёрзли части света,
Пройти смогли  легко пролив,
Без всякого секрета.
 
Анадырь  –  детище его,
Основан тем же летом.
Прорублено  во льдах окно,
Под толстым снежным пледом.