Студёный Новый год

Егорова Петрова Ирина
(Посвящается одному памятному дню наших родителей -
Петровых Сергея Петровича и Анны Ивановны.)

Год заканчивался декабрём морозным,
Громко снег хрустел и голос застывал.
По-советски добродушно и серьёзно
Почтальон спешил - он почту раздавал.

Долгожданные конвертики с открыткой -
Радость детская! Да поди уж, всей семьи...
Поздравление с Новым годом и с пометкой:
«Приглашаем в Салават, успейте до восьми!»

В гости в город, к Пурис  –  там родные!
Только у погоды в Новый год всегда каприз.
Люди очень ждали эти выходные,
Днём мороз за тридцать – вот такой сюрприз!

Собрались - молодым погода не помеха.
На деревне транспорт: лошадь, трактор, грузовик.
Ждать попутку на морозе – не до смеха,
Хоть деревенский люд и ко всему привык…

Время подгоняет, если очень долго ждать его.
Не идут автобусы, доехать бы на попутках…
Добрались на бардовозе Ка700 до Ермолаево -
До костей продрогшие, в инее как в шубах.

В Кумертау автовокзал мишурой украшен,
На стене панно маршрутов - зеркальца цепочкой;
За окном мороз синеет, здесь – в тепле – не страшен,
И никто ещё не знает, что же будет ночью…

В Мелеуз пошёл большой, как «сарай», автобус -
Очень много пассажиров. Только зря спешили…
Бах! Мороз дошёл до сорока – в самый минус!
Перед самым Новым годом все рейсы отменили.

Не беда! Вернулись в город и бегом до родных,
Улицы пусты, навстречу жгуче-колкий  ветер.
Обогрелись и встречали полночь у Аксёновых,
Каждый верил в новое в новогодний вечер.

              ***

Новый год - праздник всех по всей вселенной
И встречают его вопреки  - не идут на попятный.
Пусть он останется в памяти незабвенным -
Год тысяча девятьсот семьдесят девятый!
 
19.03.2022  22:13 –
20.03.2022  15:11