Первая любовь и война

Игнатова Наталья Юльевна
***
Снова всё повторится, но будет иначе…
Рассветает, а город не спит —
шум проспектов, чечётка трамваев,
студентка решает задачу:
«Если Он + Она, как Любовь получить?»
Но пока лишь выходит случайная встреча на прошлой неделе.
Посидели в кафе. И по парку прошлись.
Говорили о книгах весь вечер, а затем по домам разошлись.
Снова всё повторится, но будет иначе…
Рассветает. Девчонка не спит.
Для неё всё серьёзно, а как же иначе?
Ведь она влюблена в первый раз!
И немного грустит.
Снова всё повторится, но будет иначе —
Миром правит Весна. И студентка не спит,
строит планы, мечтает, ждёт счастья, удачи…
Мир восторженный в окна большие глядит.
… Ну, а в городе бродит война:
разрушает, калечит и злобы не прячет.
Если кто-то погибнет, кому-то печаль.
Значит, кто-то сегодня от горя заплачет,
потому что вчера не успеет о главном сказать.
… А кого-то душа в это время тихонечко в небо уходит,
оставляя следы добрых дел на земле.
Это было вчера, а сегодня?
Снова всё повторится в реальности, а не в игре!
И такой вот расклад. Только так. Не иначе.
Где-то рядом любовь. Очень близко война. И девчонка…
Она не решит непростую задачу,
Ведь не знает пока, что не будет уже никогда: «Он плюсуем Она».
Этот мальчик. Вчера. В гимнастёрке. В кармашке.
Фотографию девичью пряча,
Город свой, защищал, но скончался от ран, не дожив до утра.
Снова всё повторится, но будет иначе.
И пока чьи-то чувства расцвета полны,
Будем живы! Пусть в памяти чьей-то, а как же иначе?
И пускай кто-то очень счастливый в преддверье весны
«Снова всё повторится! Только так, не иначе», —
До рассвета влюблённо продолжит упрямо твердить.