А что осталось от колхоза?

Павлова Наталья Ивановна
А что осталось от колхоза?
Да если честно, ничего.
Стоят дома, растёт береза.
А что колхоз – да нет его.
Давно разрушены все фермы,
И заросли луга, поля.
И на душе так стало скверно,
Как будто ранена земля.
Не колосится рожь на поле,
И безработица хоть плач.
Не скачет рыжий конь на воле,
Неужто, здесь прошел палач?
А ведь когда то при Совете,
Были усеяны поля,
Резвились на поляне дети,
Была счастливая земля.
Пшеница, кукуруза, просо,
Да просто всех культур не счесть.
Не задавались все вопросом,
А что сегодня будем есть?
Где сочный луг – паслись коровы,
И все ходили их встречать.
И были все вполне здоровы.
Не жизнь была, а благодать!
Тогда была река глубОка,
И чистый у реки песок.
Как это всё сейчас далЁко,
Лишь детства слышно голосок.
И как живут в колхозе люди?
Понять не в силах мы теперь.
И что - же дальше с ними будет?
Вопрос открыт, как настежь дверь.