***

Молчанов Виталий Митрофанович
                Петру Краснову

Мой друг ушёл, когда звенел апрель,
Оставив чувство горшей из потерь,
Плеснув изрядно дел достойных в память.
На свете пусто стало без него…
Вернее, вот он – взгляда одного
С обложки хватит… Не могу представить
Мыслителя великого в гробу.
Как будто лёг, дав сердцу и уму
Час отдыха – как наша вечность, долгий.
Вот-вот проснётся, схватит чемодан,
Шагнёт в заполье, рукавом туман
Смахнув наветов, через лет осколки.

Над Заповедью скрипнет шаткий мост,
Шатохи взвоют по тебе всерьёз,
Мол, почему покинул нас навеки.
Твой новомир теперь на небеси,
От детской чёлки до седых грустин
Он звал тебя сквозь облаков прорехи.
Когда уходит друг – тускнеет свет,
Ты говорил, шутя, что смерти нет,
Что интересно, как там жить на небе
Частицей малой разума Отца,
Свечи гореньем тёплым без конца,
Забыв про мысли о насущном хлебе.

Прости за наш недолгий разговор,
Готовый перетечь в горячий спор
И в дружескую добрую пирушку.
Мой друг ушёл, когда звенел апрель,
И пусть я с ним увижусь не теперь,
Мы встретимся и сдвинем кружку с кружкой.
Голавль опять клюёт на мотыля,
И по орбите движется Земля,
А с ней Россия, отзываясь болью.
Певец российских скромных деревень,
Ты сам земля, ты не отбросишь тень,
Но книжным светом вспыхнешь над юдолью.