Крестьянская Русь

Константин Шпиц 2
       Эта песня написана под впечатлением прочитанных книг : о Иване Болотникове , Емельяне Пугачеве , Степане Разине и т.д.  Кто защищал и старался сделать крестьян России свободными , жить достойно и праведно ..

Эх ты доля , ты доля русская ,
На кусочки мне душу не рви .
Над Россией плывет песня грустная ,
О бесправной , крестьянской Руси !

Хлеб растила , гнула спины ,
Хошь не хошь , но выполни в срок .
Кровь сосал и вытягивал жилы ,
Непосильный и тяжкий оброк !

Много пота проливала ,
Чтоб кормить бояр да князей .
Но чуть солнце на небе вставало ,
Уж трудились на ниве своей !

Лишь в крестьянстве - сила духа ,
В нем величье России и стать .
Дало поле всем хлеба краюху ,
Хлебопашца - кормилица - мать !