В подвале

Береснев Алексей Евгеньевич
Собрались люди - им тревожно,
В подвал спустились осторожно,
Чтобы укрыться там от взрывов,
И не попасть от бомб в могилу.

Без света, без воды, без пищи,
Над ними только пули свищут
И взрывы с эхом пылью кроют.
В дали сирены волком воют.

Вот так сидят и день, и месяц,
Ждут - русский флаг когда повесят
Над домом их, чтоб без тревоги,
Они покинули б чертоги.

Однажды к ним солдат добрался,
В живых кто есть? Вопрос раздался.
Да, есть, в ответку прозвучало,
Мы все живые, нас не мало.

Военный дверь в подвал открыл,
Подвал дневной свет озарил.
Народ, прищурившись от света,
Спросил - войны всё, больше нету?

- Да, нету, сверху не тревожно,
Вы вылезайте на свет Божий.
К солдату парень подбежал,
Обнял и шёпотом сказал:

Позвольте, я вам расскажу
Как понимаю я войну?
Ты в комнате, повсюду взрывы,
Мысль - только спрятаться где-либо.

Ты ищешь угол, чтоб забиться,
В нем спрятаться иль схорониться.
Но средь тех стен себя не спрятать
И ищешь ты там угол пятый.

Вот, что война для населенья,
Повсюду крики, смерть, мученья.
И вам, солдат, от всех спасибо,
За то, что нас спасли от взрывов!