О несмерти

Алексей Меднин
Всё трясёмся в нечаянный час умереть,
"Умереть" —  словно ложеца дёгтя в мёде,
Я по меньшей бы мере утешил бы треть:
Не тряситесь.
Не умрёте.

Умираешь — когда, обрастаешь трудом,
А за ним и фамилией, чинной и честной,
Но настолько солёной от пота — потом,
Чтобы Хроносу в горло
От соли не лезла!

Чтоб родной шестерёнкой вростал
В стан станка — по размеру и крепко,
А в "сегодня" и "завтра" навроде моста,
А в семейное дерево —
Крепкой веткой.

Если — телесно обмяк и остыл,
Чтоб у гроба затво;ренной дверцы
Говорили: "Почил человек и костыль!
Теперь не; на кого
Опереться".

Умираешь не если в воскресный день
Делишь храмы — с молящимися о рае.
Рай стараешься строить в утробе стен
Преисподней бетонной,
Тогда — умираешь!

Умираешь тогда — когда заслужил:
Жил и жилами рвался, и баламутил
Бытовое болотце, а тот, кто не жил,
Тот не умер, а так,
Не рождался,
По сути.