Мартовский снег, словно белая сказка

Владимир Сучилин
Мартовский снег, словно белая сказка

Мартовский снег, неуместный, ненужный,
Хлопьями, медленно, с неба летит;
Плавно ложится на ветви и лужи,
Дарит природе торжественный вид.

Плотным, густым выпадением снега,
В штиль, при отсутствии снежной пурги,
Полон весь мир, без краёв, и без брега;
Кроме снежинок, не видно ни зги.

В этом явленьи весной снегопада,
Тихом, несущем снежинок цветы,
Скрыто прощание, тайна обряда,
С нежной печалью его красоты.

Царствует лёгких пушинок паренье,
И увлекает войти за собой
В мир одиночества, и просветленья,
Белой нахлынувшей с неба волной

В царство забвенья, где белышком-бело,
Где лишь безмолвных снежинок полёт,
Для отрешенья, от слов ли, от дела,
От бесконечных тревог и забот.

Всюду бело, хороводы проталин
Снова закрыты покровом снегов;
А на берёзах черноты подпалин
Кажутся точками в строках стихов

Снежной поэмы, природою данной,
Где тишиною скрывается ритм…
Для изложения сказки прощальной
Снег над землёю безмолвно парит.

Мартовский снег, словно белая сказка,
В снах тишины, где снежинок цветы,
Снежная нежность, природная ласка,
Зов вдохновения, свет красоты…

Март, апрель 2022  Владимир Сучилин

* Стихи были начаты в один из последних дней марта,
под впечатлением от очень красивого снегопада. Густой
снег падал в полной тишине крупными белыми хлопьями.
Тогда я написал несколько строф, а сегодня, 28 апреля,
закончил стихи, и разместил. На дворе весна, конечно,
но красота того снегопада осталась в стихах.

------------------------------------------

Поэтический отклик Валентины Бутрос
http://stihi.ru/avtor/vbutros111

«Мартовский снег, словно белая сказка,
Словно последний подарок зимы.
Небо укрылось под белою маской,
Ну, а земля видит вешние сны. »

Спасибо за созвучный красивый экспромт!

------------------------------------------

Поэтический отклик Надежды Корн
http://stihi.ru/avtor/xyzxyz6

«Царство Белоснежных льдов,
Подарив ковёр снегов,
Как в природе повелось,
Распрощалось, унеслось...»

Спасибо за созвучный красивый экспромт!