Легенда о горе Кошке, о скалах Дива и Монах

Любовь Улуру
             Где близко к морю можжевельник
             Растёт.. пришёл старик-отшельник.
             В безлюдных поселился скалах,
             Он в прошлом воин был удалый,
             Жестокий, страшный, беспощадный.
             Мечом, огнём.. он жёг нещадно.
             После него лишь только кости
             И было в сердце много злости.
             Немало погубил он дев
             Для собственных своих утех.
             Видений много мучило его,
             Перед глазами проносились чередой.
             И искупить вину решил злодей,
             Нашёл скалу и поселился в ней.
             Питался дикими плодами,
             Съедобной травкой и грибами,
             Он изнурял себя постом
             И стали звать его «простой».
             Шли годы и забыли люди..
             Теперь его никто не судит.
             Был путь его тернист и труден,
             Для всех он стал святым и мудрым.
             Смотрел всё чаще на людей,
             Как на порочных, как на змей.
             А дьявол не уставал злиться,
             Не мог спокойно относиться,
             Старик – убийца и грабитель,
             Он варвар, явный разрушитель.
             Увидел дьявол брешь в «святыне»,
             Одна из них – это гордыня.
             И обернулся дьявол кошкой
             И стал мяукать под окошком
             Впустил старик её в пещеру,
             Но наглая не знала меры,
             Мурлыкать стала она песни,
             О том, как радостно жить вместе.
             И разъярился вдруг старик,
             К счастливой жизни не привык
             И вышвырнул её во двор,
             Не хочет слушать этот вздор.
             Послал ещё чёрт испытание..
             Пошёл монах за пропитанием,
             Закинул сети, тянет.. рыбка..
             И на лице его улыбка.
             А рыбка обернулась девой,
             Красивой ягодкою спелой..
             Но дьявол хитрый, рыбка знала,
             И старика поцеловала.
             Проснулась в нём былая страсть
             И жадный, ощутил он власть..
             Не выдержали небеса
             И камнем стали телеса.


      28 апреля 2022


          Фото и интернета. Крым. Гора Кошка.