За стеной

Леа Кибкало
Сегодня я  как будто бы в бреду
Здесь мы, родные тем, для кого
Вся эта суета, вопросы, колбаса и папиросы,
Зубные щетки,  тапочки,  записки на ходу,
А за стеной осмотр того, что в сумки я кладу.

Он в клетке, за стеной,
Нас резко  и внезапно  жизнь.
На до и после  разделила.
Остались за стеной и  счастье и любовь
Здесь лишь  записка с перечнем того,
Что на свободе  нужным было.

Большая очередь в стенной проем
"А им какую кашу жизнь  заварила?."
Я избегаю  с ними пересечься взглядом, избегаю  лишних слов,
Как- будто   бы сама плохое что-то совершила.

Глазами упираюсь   в стену,             
В инструкции и  памятки, перечень продуктов  и прочую галиматью.
Свой  список я до дырок изучила
И убедившись, что  ничего не нарушаю
Молитву  про себя шепчу.

Вдруг шум,  и,:"«вас не было, здесь я с утра стою,
Свое я место  никому не уступлю.
Я вас приметила, вы пришли  позднее
И не ломайте очередь, а то по шее надаю".

И ситуация и место спора
Всю неуместность перебранки, ущербность что ли выдают.
Я молча  с пола подхватив котомки,
Пристраиваюсь в очередь свою.

Проверка проходила  как обычно, деловито.
Забрали все, все взвесили, весь перечень продуктов и вещей пересчитав.
На будущее даже дали  несколько советов
Ни разу голову к клиенту не подняв.

То посещение я никогда не позабуду.
В душе остался горький незнакомый след.
Судьба в  мгновенье  превратила 
Свободную  и независимую личность
В покорного раба и робота  на много лет