И снится мне Север

Инесса Касакович
Как часто мечталось мне о побеге 
От горячих ветров  Аравии:   
"Уплыть бы вдаль, по фьордам Норвегии,
Дыша холодком Скандинавии"....

Сбылось!И вот вожделеющим взорам   
Открылись просторы Финляндии,
И ширь долин и скалистые горы 
Озёра и тундра Лапландии..   

Там с суровых высот Скандинавских гор
Льются обильно воды  каскадом      
Словно  резвится, шалит грозный бог Тор,
Рушатся с круч,гремят водопады..!.

Север! Неяркие, нежные краски   
Дышит простор покоем и волей. 
И грезятся вдруг ожившие сказки: 
Чуешь нутром  присутствие троллей..

У обочин дорог вдруг вижу кипрей,
/По-русски зовётся он Иван-чай/, 
И дрогнуло сердце, забилось быстрей,
Как много напомнил он невзначай!
            ***
Вдaли от Лапландии, в южной стране,
По воле судьбы  живу много лет,
Север,Север,снишься всё чаще ты  мне
Словно из прошлого зов иль привет..

Морозы, снега, всё снега и снега..!
Томленье ожидания  весны, 
Суровы скалистые те берега,   
Часто приходят они в мои сны ! .

:
Всё снятся мне тундра,Кола, морошка,
И холод Вудъявра и Расвумчорр...
Кажется- вижу я вновь из  окошка   
Берёзки-карлики на склонах гор, 

И цвета крови гроздья на рябинах,
Гряду заснеженных Хибинских гор,.
Под низким небом в сумрачных долинах
Жемчужины бесчисленных озёр..

             ***
А долгими полярными ночами,
Когда,свирепствуя,мороз крепчал,
Над тундрою, над городом,лесами, 
Огонь,не грея,в небесах мерцал..

То  Баренца студёное дыханье
Творило вдохновенно чудеса: 
Волшебное Полярное сиянье 
Всё шире разливалось в небесах..
 
Огонь изменчивый,неуловимый,
Трепетным,причудливым теченьем
Струится в небесах непостижимо, 
Остановить бы те мгновения!

 ***
Да, Север мне знаком не понаслышке:
В пейзаже из вагонного окна-
Тундра,темень и часовые,вышки,
А в небе - равнодушная Луна..

Как же молоды мы были в те года!
Незаметно ночи,дни  летели.
И светила НАМ Полярная звезда,
И метели песнь свою НАМ пели.

И снится мне,как мчат меня олени
В убогие жилища лопарей,
И вновь гляжу,как прежде в умиленьи
На оленят саамских и детей.

А долгожданной северной весною
Преображались тундра и леса..
Под  первой робкой солнечной зарёю
Звенели нежно птичьи голоса:..

В сквозных,прозрачных,негустых,лесах
В  любовном  угаре- ток глухарей,
И малиновые зори- в небесах,
И вдоль дорог-малиновый кипрей...