Демон парил над Парижем

Любовь Сушко
№№№№№№

И музы отступали и богини
Ночных страстей смотрели с высоты,
И шепотом произносили имя,
Кидая ей те черные цветы.
Она их, усмехаясь,  принимала,
И уходила от поэтов вновь.
Корона над главой ее сияла,
И продолжалась над Россией ночь.

Все декадансом назовут позднее,
Ей все равно, как это назовут,
Она в свое призванье дерзко верит,
И пусть они не любят и не ждут,
Но в ткани исторических романов,
Где нет ее отчаянных стихов,
Там Юлиан Отступник неустанно
Все ждет ее крылатую любовь.

И говорят, они не разлучались,
Пока их смерть не разлучила вдруг,
В саду лишь тени легкие метались,
И не было ни встреч там ни разлук.
Мир шел к войне, печали умножая,
И выбиваясь из последних сил,
Все радости и беды обнажая,
Там Демон обреченно все парил.

Парил и верил, что Россия помнит,
И что вернет их в лоно бытия,
И в пустоте чужих парижских комнат,
Душа страдала дерзкая ея.
А он смотрел и только улыбался,
И был багров перед войной рассвет,
И музыка любимая угасла,
Метался дым любимых сигарет.

Пришел Иван, зачем пришел, не ясно,
Сидел в углу, печали затая,
Поднялся резко, бросил им: - Прекрасно,
И растворился в мраке сентября.
Он понял, им никто теперь не нужен,
Унылый дождь смывает все следы,
И музы обходили сны и лужи,
Печаль дарили звезды и сады..

Жизнь продолжалась, но была уныла,
Она поверить не хотела снам
И бабочка забытая парила,
И Он их окликал по именам,
Там многие теперь не отзовутся,
Иных уж нет, печали затая,
Забытые стихи, как птицы бьются,
Туман ночной к исходу сентября