Георгиевская лента. Анализ стихотворения

Поэты Прозаики Приднестровья
"Георгиевская лента" (анализ произведения)

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА

Георгиевская лента – и порох, и огонь,
И горечь слёз, и радость Дня Победы.
Не просто гордый символ, а шёлковый погон,
За добрый мир, что нам добыли деды.

Георгиевская лента – как выживший цветок,
Что видел злом загубленное детство,
Сожжённые селенья, руин смертельный смог...
Не просто символ – памяти наследство*.

Георгиевская лента – двухцвет простых полос –
На фронтовых дорогах кровь и пламя,
И жизней эшелоны, ушедших под откос...
И злом исполосОванное знамя.

Георгиевская лента – и порох, и огонь –
И скорбь души, и солнце жизни новой.
Узор двухцветных линий – истории ладонь,
Судьбы орнамент... Памятное слово.

Натали САМОНИЙ

1. Гражданская лирика.
2. Главная тема – увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны, их подвига. Строки – словно цепочка памяти от поколения, видевшего войну, к поколению потомков, которые должны помнить о цене мира, о бесчисленных жертвах на благо будущего.
3. Чувствуется, что автор трепетно относится к сохранению правды об истинных победителях над фашизмом; что в семье автора есть люди не только воевавшие, но и погибшие ради мира…
4. Георгиевская лента представлена как
«выживший цветок»,
« двухцвет полос – кровь и пламя»,
«и порох, и огонь»,
«шёлковый погон»,
«злом исполосованное знамя»,
«скорбь души, и солнце жизни новой»,
«узор двухцветных линий, судьбы орнамент».
То есть, всё произведение пронизано множеством поэтических оборотов.

5. Так как данная лирика – это сердечное патриотическое произведение без «напыщенной плакатности», а строки – зримые картинки авторских переживаний, то стихотворение хочется не просто читать, а читать наизусть под соответствующую музыку… Наверное, именно поэтому в интернет-пространстве можно обнаружить много мелодекламаций на это стихотворение.

6. Своеобразие этого стихотворения в особой лиричности, не свойственной патриотическим стихам. Всего шестнадцать строк, но автор смог вместить в  них и в межстрочье боль народа, боль собственной семьи, а может быть, и ту боль собственных переживаний, когда поэтесса, будучи ребёнком или подростком смотрела фильмы о войне. Так, читая строку «И жизней эшелоны, ушедших под  откос...», вспоминаются кадры советских кинофильмов…
              Судя по тому, как сейчас искажаются факты о войне          веяниями с Запада, тема, поднятая автором, как никогда актуальна, а данное стихотворение как никогда нужное.
             Из личного общения с автором, я узнала, что по линии бабушки отца, есть погибшие во время Великой Отечественной войны; и старший брат деда, по линии отца тоже погиб, захоронен в Европе.  А дедушка, по линии матери автора, воевал, дошёл до Германии.

7. Первые три четверостишия – это нарастание тревоги, подъём собственных эмоций вперемежку с авторскими переживаниями… Словно волны «Девятого вала» Айвазовского.  А потом наступает постепенное «успокоение бушующего моря»:
«И скорбь души, и солнце жизни новой»… Переход к «штилю» мирной жизни… И под заключительные слова «Памятное слово» – в сердце «минута молчания».

Варвара ОРЛОВА

***
Авторская страница Н.Самоний на СТИХИ.РУ:
http://stihi.ru/2012/05/04/1499