Салюты Победы!

Рита Крихели
Канонада салютов гремела, как будто гроза,
Не пугая - даря и надежду, и счастье, и веру.
Поднимали в горящее небо солдаты глаза,
Очищающе рушились все без разбора барьеры –
 
Эти искры огней в разных странах дарили покой,
Позволяя дышать глубоко, не сбиваясь, не плача,
Не пытаясь укрыть стариков исхудавшей рукой
И детей по подвалам от бури разрывов не пряча.
 
Целый мир трепетал, наконец, осознав этот край,
На небесные всполохи глядя, душой замирая.
Распускались улыбки, приветствуя радостный май,
И купалась надежда в тепле благодатного мая.
 
Сорок пятый летел над Берлином, Парижем, Москвой,
Расцветали цветы над Брюсселем, Афинами, Веной.
Канонада звучала, как в тот неоконченный бой,
Но даря лишь восторг и любовь бесконечной Вселенной,
 
Как завет, что уже никогда-никогда не найдёт
Затемнение войн на уставшие взгляды и души…
…Как же горько, что новый нацизм над землёю встаёт,
Что опять не желаем друг друга внимательно слушать,
 
Что мальчишки уходят опять вникуда, за черту,
Голубыми и карими небо ловя напоследок,
Что свой крик заглушая, ладонь прижимают ко рту,
И опять стариков прикрывают собою и деток,
 
Что погасли салюты, сменившись на искры ракет,
Что горят не на небе огни, а дома и больницы…
Как же хочется, чтобы пришёл благодатный рассвет,
Мы открыли глаза, осознав – это только нам снится,
 
Это просто вдали полыхает, как в мае, гроза,
А пугающий грохот – раскаты далёкого грома,
Что прикованы к гроздьям салюта сухие глаза,
Что друг другу родные мы, хоть и совсем не знакомы,
 
Что всё так же едины, как в том сорок пятом году,
Что в Бессмертном полку на портретах воскресшие деды,
Отражая салюты в глазах вместе с нами идут,
Словно вечная память и вечная сила Победы!